22. И вновь потерянный самолет - «Стар Тайгер»





Легенда. Самолет типа «Тюдор IV», названный «Стар Тайгер» и принадлежавший компании «Бритиш саут америкен аруэйз» (BSAA), должен был 30 января 1948 года приземлиться на Бермудских островах. Командир во время связи с контрольно-диспетчерским пунктом сообщил, что на борту все в порядке. Это было последнее, что услышали о «Стар Тайгере». Несмотря на тщательные поиски, никаких следов самолета найдено не было. Этот случай - одно из самых загадочных событий в истории бермудского треугольника.



Анализ. После тщательного анализа, проведенного министерством гражданской авиации, был подготовлен «Доклад о судебном расследовании несчастного случая с самолетом «Тюдор IV» («Стар Тайгер» G-AHNP) 30 января 1948 года. Лондон, 1948».



Самолет летел на линии Лондон - Бермудские острова. Первый этап составлял перелет из Лондона в Лиссабон, где самолет оставался на ночь. Второй этап - из Лиссабона на остров Санта-Мария (Азорские острова), где он должен был пополнить запас горючего. И, наконец, последний этап - от Азорских до Бермудских островов.



Уже при вылете из Лондона были обнаружены небольшие неполадки в системе отопления, кроме того, плохо работал один из компасов. В Лиссабоне все неполадки были устранены. Посадив самолет на Азорских островах, командир решил отложить вылет до следующего утра, поскольку метеосводка не обещала ничего хорошего. Он велел наполнить баки до предела, и машина оказалась перегруженной (примерно на 400 кг). Но командир самолета знал, что при встречном ветре горючего у него едва хватит до Бермудских островов. Ведь уже неоднократно случалось, что самолеты, попавшие в такую ситуацию, вынуждены были менять курс и совершать посадку в Гандере, на острове Ньюфаундленд. В указанном докладе упоминается случай, имевший место незадолго до исчезновения «Стар Тайгера», когда другой самолет такого же типа с трудом дотянул до Бермудских островов и его командир уже готовился к аварийной посадке в море.



Экипаж самолета, летевшего той же трассой днем раньше, сообщал, что погода между Азорскими и Бермудскими островами очень плохая, с сильным встречным ветром. Поэтому могло случиться так, что «Стар Тайгер» был отнесен с трассы и штурман искал Бермудские острова дольше, чем это позволяя запас горючего. В докладе комиссии высказывается также предположение что в самолете мог быть поврежден высотомер и в темноте он разбился о воду Обсуждаются и другие возможности катастрофы, но никаких явных доказательств у нас нет.



Вывод. Мы не знаем, что случилось с самолетом «Стар Тайгер». Возможны самые разные варианты: кончился бензин, случилась серьезная техническая неполадка, отказал радиопередатчик, компасы, высотомеры или друга оборудование. Каждый из этих вариантов во много раз более правдоподобен чем вмешательство таинственных сил, и каждая из этих возможностей MOFJ привести к катастрофе и гибели самолета.







23. Брошенная яхта жокея





Легенда. Известный жокей Эл Снайдер и двое его друзей поставили свою яхту «Дрифтвуд» на якорь у отмели Санди-Ки у южной оконечности Флориды, пересели в небольшую моторную лодку и вышли в море порыбачить. Обратно они уже не вернулись. Организованные спасательные работы не принесли результатов. Лишь в 90 км от Санди-Ки была найдена пустая моторная лодка. Поиски продолжались несколько недель, поскольку жена Эла Снайдера обещала награду в 15 000 долларов тому, кто обнаружит хоть какие-нибудь следы. Но все было напрасно.



Анализ. Действительно, жокей и его друзья исчезли бесследно. Но метеосводки сообщают о том, что в первые дни марта 1948 года, то есть именно тогда, когда произошла трагедия, малым судам было запрещено выходить в море вдоль всего побережья Флориды, поскольку порывы ветра достигали ураганной силы.



Вывод. Какая мелочь, ураган! Ч. Берлиц и его поклонники просто не придали ему значения!







24. Таинственное исчезновение «Дакоты»



Легенда. 28 декабря 1948 года на рассвете произошло одно из самых таинственных исчезновений, когда-либо случавшихся в бермудском треугольнике. Самолет «Дакота», летевший из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) в Майами, внезапно исчез перед самой посадкой. Рано утром, в 4 ч 13 мин, когда уже показались огни Майами, командир вышел на связь с аэродромом, передал, что на борту все в порядке, и попросил разрешения на посадку. Затем что-то произошло, но настолько быстро, что пилот не успел даже послать сигнал бедствия. Диспетчер передал инструкции для захода на посадку, но пилот не ответил, самолет исчез. Спасательные работы начались через несколько часов, но никаких следов самолета найдено не было, не обнаружили и скопления акул или барракуд, которые обычно появляются на месте катастрофы. Нигде не нашли ни масляных пятен, ни обломков.



Анализ. Причины аварии расследовала специальная комиссия, опубликовавшая затем объемистый доклад. Аварию потерпел самолет типа «Дуглас DC-3». 27 декабря он совершил посадку на аэродроме Исла-Гранде в Сан-Хуане. При этом у него обнаружились трудности с выпуском шасси. Этот факт отражен в рапорте командира Линквиста. Вылет из Сан-Хуана задержался, необходимо было заменить аккумуляторные батареи. Стартовав, пилот сделал несколько кругов над аэродромом, чтобы убедиться в отсутствии неполадок. В 4 ч 13 мин утра экипаж в последний раз вышел на связь. Сообщение было зафиксировано и на диспетчерском пункте в Новом Орлеане. Но у самолета не было связи с Майами, и командир не мог сообщить, что он видит огни города. Он сообщил, что находится в 50 милях от Майами, но эта цифра могла быть весьма приблизительной. Комиссия пришла к выводу, что штурман неправильно определил координаты (см. рис.) и самолет сделал посадку на воде где-то у берегов Флориды. В этом случае мог быть поврежден фюзеляж, и самолет затонул. Что касается замечания, будто обломки самолета легко отыскать на мелководном шельфе, можно ответить, что в этих местах течение Гольфстрим имеет наибольшую силу и обломки могли быть унесены на большую глубину.



Вывод. Комиссия установила наиболее вероятную причину катастрофы - неправильное определение местоположения самолета. Но любители тайн уже от себя добавили, что пилот видел огни Майами. Это вымысел, поскольку ничего подобного в сообщении Линквиста не было.